西安一老赖拒不履行被判刑 大年节将在监狱渡过 老赖 判

2017-12-06 11:54

  宣判后,法警给袁某戴上手铐。

  拖欠别人上百万元的债权迟迟不还,法院判决生效后也不如期履行,反而偷偷把本人名下的越野车卖到陕北以躲避执行。11月30日,“老赖”袁某因犯拒不执行判决、裁定罪,被莲湖区法院判处有期徒刑1年2个月。

  2013年,西安男子袁某向韩某借款1447500元,借款到期后,他只偿还一部门便拒不还款。经由诉讼,2016年4月,莲湖区法院判决被告人袁某偿还韩某借款本金及相应本钱丧失。袁某不服判决,上诉至西安中院。2016年7月,西安中院驳回其上诉,保持原判。2016年9月,韩某根据生效判决向莲湖区法院申请强迫执行,法院向袁某下发执行告诉书,限其三日内将判决履行结束,袁某仍拒不履行。

  同年10月8日,袁某被莲湖法院处以司法扣留15日,之后袁某名下一辆大切诺基越野车的车辆档案被法院依法查封。但袁某却在2016年11月21日将该车以392000元卖给延安一家二手车交易公司的秦某,秦某又将该车以433000元出手卖给杨某。同年12月9日,当杨某驾车路过富县时,被执勤巡逻交警拦阻、查扣。当晚,莲湖区法院执行法官赶赴富县,依法拘留收禁了该车。同年12月中旬,莲湖法院再次对袁某处以司法拘留15日。但袁某依然不履行判决,随后他因拒不执行判决、裁定罪被刑事拘留。

  在庭审中,袁某表现认罪、悔罪。其辩解人提出,在刑事扣押期间,袁某批准以车辆抵债,实行了局部执行任务,认罪立场较好,恳请法庭从轻处分。法庭经审理以为,被告人行动已形成拒不执行判决、裁定罪。11月30日上午,法庭以拒不执行判决、裁定罪,判处被告人袁某有期徒刑1年2个月。依照刑期盘算,裁决履行前羁押一日抵刑期一日,刑期折抵后,袁某将在2018年2月17日刑满开释,这象征着大年节夜,他将在监狱中渡过。

  文/图记者文雅 实习生陈轩

编纂:刘超

相关的主题文章: