新知新觉:在新时期持续率领国民发明美妙生涯-中青在线

2017-12-09 13:21

  习近平同志在党的十九大讲演中肃穆宣布:“中国特色社会主义进入了新时代”。进入新时代的重要标记和重要特征,是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决新时代我国社会主要矛盾,必须始终坚持以人民为中心,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,在继承推进发展的基本上,着力解决好发展不平衡不充分问题,鼎力晋升发展质量和效益,更好满足人民日益增长的美好生活需要,更好推动听的全面发展、社会全面提高。

  带领人民创造美好生活,必须践行全心全意为人民服务的根本宗旨。为什么人的问题,是检修一个政党、一个政权性质的试金石。《共产党宣言》指出:“无产阶层的活动是绝大多数人的,为绝大多数人谋好处的独破的运动。”我们党的根本主旨是全心全意为人民服务,初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋振兴。这个初心和使命是鼓励中国共产党人不断前进的根本能源。96年来,我们党始终坚持全心全意为人民服务的基本宗旨,带领中国人民从站起来、富起来走向强起来,获得举世瞩目标发展成绩,人民生活产生了天翻地覆的变更。特殊是党的十八大以来,以习近平同道为中心的党中心把让老庶民过上好日子作为工作的起点和落脚点,保持把人民大众的小事当作本人的大事,从人民干部关怀的事件做起,在践行党的根本宗旨、始终为人民谋幸福上书写了新的篇章。5年来,就业稳固增添,城乡居民收入水平不断提高,居民收入增速超过经济增速,正在书写人类反贫苦史上“最巨大的故事”,构建起笼罩13亿多人口的世界上最大的社会保障保险网,人民人民的取得感、幸福感、平安感显著加强。新时代,我们要持续把人民利益摆在心中最高地位,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,永远与人民同呼吸、共运气、心连心,永远把人民对美好生活的憧憬作为奋斗目标。

  带领人民创造美好生活,必须坚持以人民为中心的发展思想。“治国有常,而利民为本。”人民是历史的创造者,是决议党和国家前程命运的根本力量,增进民生福祉是发展的根本目的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持以人民为中央的发展思想,坚持人民主体位置,坚持立党为公、执政为民,把党的群众路线贯彻到治国理政全体运动中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依附人民创造历史伟业。以人民为中心的发展思惟,是习近平新时代中国特色社会主义思维的重要内容。习近平同志在阐述中华民族伟大中兴的中国梦时,强调中国梦归根到底是人民的梦;在论述全面建成小康社会时,强调“小康不小康,要害看老乡”;在阐述全面深入改革时,强调把改革计划的含金量充分展现出来,让人民群众有更多失掉感;在阐述全面依法治国时,强调努力让人民群众在每一个司法案件中感触到公平正义;在阐述文化建设时,强调让人民精神文化生活不断迈上新台阶;在阐述加快生态文明体系改革时,强调建设俏丽中国、供给更多优质生态产品以满足人民日益增长的幽美生态环境需要;在阐述全面从严治党时,强调始终坚持党同人民群众的血肉接洽;等等。新时代,只有坚持以人民为中央的发展思想,才干不断促进民生福祉,带领人民不断创造美好生活。

  带领人民创造美好生活,必须着力解决新时代我国社会主要抵触。事物发展的阶段性主要源于主要矛盾的变化。经由改造开放近40年的发展,我国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性逾越,人民对美好生活的神往更增强烈,人民群众的需要浮现多样化多档次多方面的特色。当前,人民群众对更好的教导、更稳定的工作、更满足的收入、更牢靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒服的寓居前提、更精美的环境、更丰盛的精力文明生活有了更高期盼。这是我国发展新的阶段性特点,体现了我国社会主要矛盾的变化。我国社会重要矛盾的变化是关联全局的历史性变化,对党和国家工作提出了很多新要求。我们要擅长从变化了的社会主要矛盾动身策划发展,把解决发展不均衡问题与解决发展不充分问题有机同一起来,不断提高社会出产力水平,更好满意人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。为此,必须坚持以经济建设为核心,坚持稳中求进总基调,贯彻新发展理念,尽力实现更高品质、更有效力、更加公正、更可连续的发展。

  率领人民发明美好生活,必需落实到新时代发展战略支配中。一个国家和民族的发展,须要断定奋斗目标、战略安排,以此凝集共鸣和气力。咱们党始终高度器重肯定奋斗目标、完美战略安排,并在奋斗目标跟策略安排中充足体现带领人民创造美好生活的请求。党的十九大把不断满意人民日益增加的美妙生涯需要贯串于新时期中国特点社会主义发展战略安排中。从当初到2020年,是全面建成小康社会的决胜阶段,要实现第一个百年斗争目标,建成得到国民认可、经得起历史测验的全面小康社会。尔后,我们将进入全面建设社会主义古代化国度、实现第二个百年奋斗目的的历史时代。这又分为两个阶段,将使人民生活更加美好:到2035年,基本实现社会主义现代化,人民生活更为拮据,中等收入群体比例显明进步,城乡区域发展差距和居民生活程度差距明显缩小,基本公共服务均等化基础实现,全体人民共同充裕迈出坚实步调;到本世纪中叶,把我国建成强盛民主文化协调漂亮的社会主义现代化强国,全部人民独特富饶根本实现,我国人民将享有更加幸福健康的生活。这一战略支配存在很强的方向引领性和实际操作性,既体现历史发展的连续性,又适应时代发展的新要求。更为主要的是,这一战略部署着眼于一直知足人民日益增长的美好生活需要,必将激发动全国人民团结奋进的澎湃力气。

  (作者单位:西南交通大学马克思主义学院)

  《 人民日报 》( 2017年12月08日 07 版)

相关的主题文章: